Новости выставки NMTExpo

Для космоса, авиации и обороны: в Туле заработал инжиниринговый центр

В Туле будут разрабатывать новые технологичные материалы для космоса и авиации. На базе Тульского государственного университета заработал инжиниринговый центр «Наукоёмкие технологии в машиностроении». Пока это одно из первых подразделений научно-технологического центра «Композитная долина», А в будущем вокруг университета планируют развернуть целый наукоград.

Светлые трубочки, похожие на спагетти, замешивают и вытягивают из гранулированного пластика с различными добавками. Их остужают в лотке с водой, чтобы потом покрошить в порошок. Он станет сырьём для отливки деталей. Студенты, а по совместительству сотрудники инжинирингового центра Тульского Госуниверситета, где запустили опытную линию производства полимеров, называют это экструзионным компаундированием. За сложными терминами скрывается простой принцип, здесь так же, как и на кухне – результат зависит от ингредиентов.

Полученные композиты могут применяться в космической, оборонной и авиастроительной отраслях для создания уплотнителей, подшипников, а также облегчённых корпусов и элементов двигателей.

Инжиниринговый центр, где рождаются новые материалы, запустили как структурное подразделение центра "Композитная долина" - этот научно-технологический кластер появился по инициативе Губернатора Алексея Дюмина. Постановление о создании инновационной площадки в регионе в 2021 году подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Фактически руководство страны доверило региону форсировать развитие перспективной отрасли композитных материалов.

Базой для создания научно-производственного кластера стал Тульский Государственный Университет. Кроме новой производственной линии, здесь уже успешно работают 2 лаборатории по направлениям биотехнологии и композиционных углеродных материалов. Здесь испытывают то, что получено опытным путем, но это не единственная задача

Создание центра «Композитная долина» - это весомая заявка Тульской области на участие в федеральном проекте «Приоритет-2030». Он стартовал в России год назад в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Задача - к началу следующего десятилетия сформировать более сотни центров научно-технологического и социально-экономического развития по всей стране. В нашем регионе таким центром и стал ТулГУ, где определили 3 основных направления исследований: биохимтех, перспективные вооружения и композит, то есть создание и производство полимеров. В регионе оружейников, химиков и промышленников важны все эти отрасли. Однако современные материалы – это первое звено производственной цепочки. И даже в условиях санкций сбоев здесь быть не должно.

Научно-технологический парк вокруг университета будут развивать и дальше. Уже запланировано строительство технопарка, бизнес-инкубатора и стартап-студии. Всё это вместе и должно сформировать среду для взаимодействия учёных, малых инновационных предприятий и крупных промышленников. По замыслу организаторов, именно такая модель обеспечит максимально быстрое внедрение разработок университета в промышленность и экономику региона.